Главная            Карта сайта            Поиск            Контакты             Референс-лист

 

тел. факс (044) 522-80-48, 522-81-48, 362-82-48

Назад

РУ 10 кВ, ТП 10/0,4 кВ

Компенсация реактивной мощности

Поиск повреждений и ремонт кабельных линий

Ремонт силовых трансформаторов

Обследование показателей качества электроэнергии

Проверка устройств электробезопасности

Конденсаторы МКРg – производство Германия

Конденсаторные установки УКР-0,4

Быстродействующие конденсаторные установки с применением тиристорных пускателей

Регулятор реактивной мощности РРП-6/12

Пассивные, Понижающие уровни гармоник фильтры

Контакты

Телефоны:

(044)522-80-48

(044)522-81-48

(044)362-82-48

Почтовый адрес:

Украина, г. Киев ул. Сапёрное поле 9а, ком. 113

Электронный адрес:

 

enri@ukr.net

Компенсация реактивной мощности

  •   обследования режимов потребления и существующих средств КРМ

 При выполнении работ на действующих предприятиях по компенсации реактивной мощности предварительно проводятся мероприятия по обследованию режимов потребления. Если заказчик не может самостоятельно определить мощность конденсаторной установки, необходимую для полной компенсации реактивной мощности на предприятии (в узле нагрузки), наша организация может провести работы по снятию суточного или кратковременного (в часы пик) графика нагрузки.

  •   подготовка и выбор вариантов технических решений

 Имея данные по режимам потребления на предприятии, определяется возможность внедрения (модернизация, ремонт существующих) средств компенсации реактивной мощности.  Анализ графика нагрузки  позволяет  определить  необходимую  мощность конденсаторной установки, количество ступеней регулирования.

  • монтаж, модернизация, наладка, введение в эксплуатацию конденсаторных установок

 На предприятиях, имеющих существующие средства компенсации реактивной мощности, мы предлагаем проводить ремонт, наладку, реконструкцию конденсаторных установок. На основе имеющихся металлоконструкций проводится модернизация конденсаторной установки с заменой, восстановлением пусковой, защитной аппаратуры . Подобный подход существенно удешевит решение проблем с компенсацией реактивной мощности в отличие от приобретения новой конденсаторной установки.

  

  На первом этапе проводятся лабораторные испытания конденсаторных батарей, отбираются пригодные для дальнейшей эксплуатации конденсаторы.

 Дальнейшее использование пусковой аппаратуры зависит от степени износа силовых контактов, ремонтопригодности.

  

  Как правило, старые конденсаторные установки имеют групповую защиту конденсаторов на плавких вставках. Выход из строя предохранителей свидетельствует о ненормальном режиме работы конденсатора или аварийного состояния силовых цепей (при условии правильного выбора номинального тока предохранителя). При сгорании одного предохранителя, цепь питания конденсатора будет оставаться под напряжением, что в дальнейшем может привести к аварийной ситуации на подстанции. К тому же, несимметричное (отсутствие одной фазы) подключение конденсаторных батарей к сети будет создавать перекос по фазам, что может неблагоприятно отразится на работе оборудования. При реконструкции конденсаторных установок мы предлагаем осуществлять индивидуальную защиту каждого конденсатора автоматическим выключателем.

  

  Автоматическое регулирование мощности конденсаторной установки осуществляется современным процессорным регулятором типа РРП-6(12).

 После проведения всех работ, наша организация выдаёт протокол испытания и наладки конденсаторной установки.

  Одним из видов компенсации реактивной мощности является местная компенсация (индивидуальная). В данном случае, как правило, конденсаторная установка находится вблизи потребителя, коммутация конденсаторов происходит при включении и отключении потребителя, т.е. выключатель электроприемника одновременно является и выключателем конденсатора Данный вид компенсации имеет ряд недостатков: необходимо предусмотреть время разряда конденсаторов в зависимости от времени переключения потребителя, не возможность обеспечить полную компенсацию реактивной мощности потребителей, если нагрузка имеет переменный характер. Так же,  если нет возможности подключить конденсаторную батарею непосредственно на питающую линию без коммутационного аппарата необходимо учесть частоту включений и отключений потребителя. 

  При обследовании режимов энергопотребления на ТП 10/0,4 кВ одного из предприятий  было выявлено, что конденсаторная установка мощностью 850 кВАр при определённых нагрузках не выполняет свои функции в полной мере. Причиной этого являлась работа  воздушного компрессора мощностью 450 кВт. Режим работы компрессора показан на рис.1.

Рис.1

 В режиме холостого хода  потребляемая реактивная мощность составляет 170 кВАр. В режиме нагнетания воздуха  реактивная мощность увеличивается до 275 кВар. На данном рисунке паузы в режиме ХХ и режим нагнетания составляют около 20 секунд. Однако в ходе проведения обследования были замечены паузы между режимами нагнетания до 5 секунд. Ступенчатая конденсаторная установка с шагом переключения 25 кВАр и выдержкой времени  включения/выключения (для разряда конденсаторов) не будет успевать обеспечивать полную компенсацию.
 Так как не было возможности обеспечить местную компенсацию  вблизи потребителя непосредственно на питающую линию, было принято решение установить её на ТП 10/0,4 кВ, подключив к секции шин 0,4 кВ, откуда запитан компрессор. Учитывая временные режимы работы, использовать магнитные пускатели для коммутации конденсаторов не целесообразно. Следовательно, необходимо применить быстродействующую регулируемую конденсаторную установку.

 Специалистами нашей организации был разработан и сконструирован быстродействующий пускатель для коммутации косинусного конденсатора мощностью 50 кВАр на базе тиристорных модулей.

 

 

  • поставка комплектующих (конденсаторы, регуляторы реактивной мощности, пускатели)

Требование ПТЭЭП Украины (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей) к конденсаторным установкам

 

Ремонт, наладка, испытания электрооборудования  

      Карта сайта ] Поиск ] Контакты ]

 

ООО "КП ЭНРИ" Copyright © 2007 г.