Главная            Карта сайта            Поиск            Контакты             Референс-лист

 

тел. (044) 522-80-48, 522-81-48, 362-82-48

Назад

РУ 10 кВ, ТП 10/0,4 кВ

Компенсация реактивной мощности

Поиск повреждений и ремонт кабельных линий

Ремонт силовых трансформаторов

Обследование показателей качества электроэнергии

Проверка устройств электробезопасности

Конденсаторы МКРg – производство Германия

Конденсаторные установки УКР-0,4

Быстродействующие конденсаторные установки с применением тиристорных пускателей

Регулятор реактивной мощности РРП-6/12

Пассивные, Понижающие уровни гармоник фильтры

Публикации

Контакты

Телефоны:

(044)522-80-48

(044)362-82-48

(096)271-92-33

Почтовый адрес:

Украина, г. Киев,
ул. Амурская 4

Электронный адрес:

 

enri@ukr.net

ПТЭЭП Украины (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей)

6. Электрооборудование и электроустановки общего назначения

6.9. Установки конденсаторные

 

 6.9.1. Требования этого подраздела распространяются на конденсаторные установки напряжением от 0,22 до 10 кВ частотой 50 Гц, которые используются для компенсации реактивной мощности и регулирования напряжения и присоединяются параллельно индуктивным элементам электрической сети потребителя.

 

  6.9.2. Конденсаторные установки, их размещение и защита должны отвечать требованиям ПУЭ. Допускается применение совмещенной пусковой аппаратуры конденсаторных батарей, не имеющих автоматического регулирования мощности, с пусковой аппаратурой технологического оборудования, т.е. осуществление индивидуальной (групповой) компенсации реактивной мощности*.

 

  6.9.3. Конденсаторная установка должна находиться в техническом состоянии, обеспечивающем ее длительную и надежную работу. Управление режимом' работы конденсаторной установки, как правило, должно быть автоматическим, если в случае ручного управления невозможно обеспечить необходимое качество электроэнергии. Условия работы при эксплуатации конденсаторных установок и использование средств индивидуальной защиты должны осуществляться в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.21-98 и пунктов 5.7.19, 5.7.21 настоящих Правил.

 

  6.9.4. Тип, мощность, место установки и режим работы компенсирующих устройств выбираются проектной или специализированной организацией в соответствии с техническими условиями электропередающей организации на присоединение электроустановок, техническими характеристиками и режимами работы электроустановок потребителей с учетом требований действующих НД по компенсации реактивной мощности. Расположение конденсаторов и режимы их работы должны удовлетворять условиям наибольшего снижения потерь активной мощности от реактивных нагрузок с учетом требований относительно поддержки уровня напряжения на зажимах приемников.

 

  6.9.5. В паспорте конденсаторной батареи должен быть приведен список конденсаторов с указанием порядкового номера, заводского номера, даты установки, номинального напряжения, мощности и емкости каждого конденсатора в соответствии с данными, указанными на паспортной табличке завода-изготовителя и конденсаторной батареи в целом.

 

  6.9.6. В помещениях (шкафах) конденсаторных батарей (независимо от их расположения) должны находиться: - однолинейная принципиальная схема конденсаторной установки с указанием номинального тока плавких вставок предохранителей, защищающих отдельные конденсаторы, часть или всю конденсаторную установку, а также значение уставки реле максимального тока в случае применения защитного реле; - стационарные устройства пофазного измерения тока. Для конденсаторных установок мощностью до 400 кВАр допускается применение одного устройства, переключающегося по фазам; - термометр или датчик измерения температуры окружающего воздуха; - специальная штанга для контрольной разрядки конденсаторов; - резервный запас предохранителей на соответствующие номинальные токи плавких вставок; ~ первичные средства пожаротушения (необходимое количество первичных средств пожаротушения и их виды определяются в соответствии с НАПБ АО 1.001-2004 и отраслевыми нормативными актами по пожарной безопасности). Устройства для измерения температуры необходимо располагать в самом горячем месте батареи посередине между конденсаторами. При этом должна быть обеспечена возможность наблюдения за их показаниями без отключения конденсаторной установки и снятия ограждения.

 

  6.9.7. Если температура окружающего воздуха в месте установки конденсаторов ниже предельно допустимой минусовой температуры, указанной на их паспортных табличках, включение в работу конденсаторной установки запрещается. Включение конденсаторной установки разрешается только после повышения температуры окружающего воздуха до указанного в паспорте ее значения.

 

  6.9.8. Температура окружающего воздуха в месте установки конденсаторов должна быть не выше максимального значения, указанного в их паспортных табличках. В случае превышения этой температуры должны выполняться мероприятия но усилению эффективности вентиляции. Если на протяжении 1 ч температура не снижается, конденсаторная установка должна быть отключена.

 

  6.9.9. Для недопущения режима перетекания реактивной мощности из электрических сетей потребителей, если такой режим не обусловлен электропередающей организацией, конденсаторные установки отключаются от электросетей в нерабочие часы предприятия.

 

  6.9.10. В конденсаторных установках напряжением свыше 1000 В разрядные устройства должны быть постоянно присоединены к конденсаторам, поэтому в цепи между резисторами и конденсаторами не должно быть коммутационных аппаратов. Конденсаторные установки напряжением до 1000 В с целью экономии электроэнергии рекомендуется выполнять без постоянно присоединенных разрядных устройств с автоматическим присоединением последних в момент отключения конденсаторов. В случаях, когда для секционирования конденсаторной батареи используются коммутационные аппараты, отключающие отдельные ее секции под напряжением, на каждой секции устанавливается отдельный комплект разрядных устройств. Для конденсаторов со встроенными разрядными резисторами дополнительные внешние разрядные устройства не нужны.

 

  6.9.11. Включать и отключать конденсаторные установки напряжением 1000 В и более с помощью разъединителей запрещается. Все операции по включению и отключению батарей конденсаторов осуществляются в соответствии с требованиями настоящих Правил и ПБЭЭ. Включать конденсаторную батарею тогда, когда напряжение на сборных шинах превышает наибольшее допустимое значение для данного типа конденсаторов, запрещается. Перед отключением конденсаторной установки необходимо путем внешнего осмотра убедиться в исправности разрядного устройства.

 

  6.9.12. Замена сгоревших или неисправных предохранителей осуществляется на отключенной конденсаторной батарее после контрольного разряда всех конденсаторов батареи специальной штангой. В случае наличия индивидуальной защиты контрольный разряд осуществляется путем поочередного замыкания между собой всех выводов каждого конденсатора, входящего в состав отключенной батареи. В случае групповой защиты разряжается каждая группа конденсаторов, а при наличии только общей защиты замыкаются между собой соответствующие шины в ошиновке батареи.

 

  6.9.13. В случае отключения конденсаторной установки повторное ее включение допускается для конденсаторов напряжением свыше 1000 В не раньше чем через 5 мин после отключения, а для конденсаторов напряжением 660 В и ниже - не раньше чем через 1 мин.

 

  6.9.14. Включение конденсаторной установки, отключенной действием защит, разрешается после выяснения и устранения причины, вызвавшей ее отключение.

 

  6.9.15. Осмотр конденсаторной установки без отключения осуществляется со следующей периодичностью: - на объектах с постоянным дежурством персонала - не реже одного раза в сутки; - на объектах без постоянного дежурства персонала - не реже одного раза в месяц.

 

  6.9.16. При осмотре конденсаторной установки проверяют: - исправность ограждения, целость замков, отсутствие посторонних предметов; - отсутствие пыли, грязи, трещин на изоляторах; - температуру окружающего воздуха;  - отсутствие вспучивания стенок конденсаторов и следов вытекания пропиточной жидкости (масла, совтола и т.п.) из них; наличие пятен пропиточной жидкости (запотевания) не является причиной для вывода конденсаторов из эксплуатации - такие конденсаторы необходимо взять под надзор; -целостность плавких вставок (внешним осмотром) в предохранителях открытого типа; - величину тока и равномерность нагрузки отдельных фаз батареи конденсаторов; - значение напряжения на шинах конденсаторной установки или на шинах ближайшей РУ; - исправность цепи разрядного устройства; - исправность всех контактов (внешним осмотром) электрической схемы включения батареи конденсаторов (токоведущих шин, заземления, разъединителей, выключателей и т.п.); - наличие и исправность блокировки для безопасной эксплуатации; - наличие и исправность средств защиты (специальной штанги и т.п.) и средств тушения пожара. Внеочередные осмотры конденсаторных установок осуществляются в случае: - появления разрядов (треска) в конденсаторных батареях; - повышения напряжения на зажимах или температуры окружающего воздуха до значений, близких к наибольшим допустимым. О результатах осмотра должна быть сделана соответствующая запись в оперативном журнале.

 

  6.9.17. Эксплуатация конденсаторных батарей запрещается в следующих случаях: - если напряжение на выводах единичного конденсатора превышает 110 % от его номинального напряжения или напряжение на шинах, к которым присоединены конденсаторные батареи, составляет свыше 110% номинального напряжения конденсаторов; - если температура окружающего воздуха превышает самую высокую или самую низкую температуру, допустимую для конденсаторов данного типа в соответствии с паспортными данными конденсаторных установок; - при наличии вспучивания стенок конденсаторов; - если неравномерность нагрузки фаз конденсаторной установки составляет свыше 10 % среднего значения тока; - если увеличение тока батареи составляет свыше 30 % номинального значения; - при капельном протекании пропиточной жидкости; - при повреждении фарфорового изолятора.

 

  6.9.18. Конденсаторы, пропитанные трихлордифенилом, должны иметь на корпусе возле таблички с паспортными данными распознавательный знак в виде равностороннего треугольника желтого цвета. При техническом обслуживании конденсаторов, в которых в качестве пропиточного диэлектрика используется трихлордифенил, необходимо принимать меры для предотвращения его попадания в окружающую среду. Пропитанные трихлордифенилом конденсаторы, вышедшие из строя, при отсутствии условий их утилизации должны быть уничтожены (захоронены) в местах, определенных санитарно-эпидемиологическими службами. Капитальный ремонт конденсаторных установок необходимо проводить не реже одного раза в восемь лет. Текущие ремонты конденсат ирных установок необходимо проводить ежегодно.

 

  6.9.19. Профилактические испытания конденсаторных установок необходимо проводить в соответствии с табл. 3 приложения 1.

 

табл. 3 приложения 1.

Наименование проверки

Вид проверки

Нормативное значение

Указания

1. Внешний осмотр

К.Т

Проверяется отсутствие протекания пропиточной жидкости, повреждения изоляторов, вздутия стенок корпуса

С эксплуатации снимаются конденсаторы. имеющие капельную течь, которую нельзя устранить, повреждение изоляторов, вздутие стенок корпуса

2. Измерение сопротивления изоляции

К.Т

Сопротивление изоляции между выводами и корпусом должно соответствовать требованиям инструкции завода-изготовителя

Измерение проводится мегомметром напряжением 2500 В

3. Измерение емкости конденсатора

К.Т

Допускается отклонение емкости от исходных данных не более чем:

 - на ±10 % - для косинусных конденсаторов и конденсаторов продольной компенсации;

 - на ±5 % - для конденсаторов связи и конденсаторов делителей напряжения

Измерение проводится при температуре 15-35 °С

4. Испытание повышенным напряжением промышленной частоты

К

Испытательные напряжения приведены в табл. 8 приложения 2. Продолжительность испытания - 10 с. При отсутствии источника тока достаточной мощности испытания повышенным напряжением промышленной частоты могут быть заменены испытаниями постоянным напряжением. значение которого должно быть в два раза выше указанного в табл. 8 приложения 2

Испытания относительно корпуса проводятся при закороченных выводах конденсатора. Испытания конденсаторов относительно корпуса, которые имеют один вывод, соединенный с корпусом, не проводятся. Необходимость проведения испытания конденсаторов повышенным напряжением определяется инструкцией завода-изготовителя

5. Измерение тангенса угла диэлектрических потерь tg δ

К

Измеренные значения tg δ не должны превышать 0,8 %

Измерения проводятся на конденсаторах связи и конденсаторах для делителей напряжения

К, Т - проводятся в сроки, установленные системой ТОР. но не реже чем: К - один раз в восемь лет, Т - один раз в год.

 

СКАЧАТЬ ПТЭЭП Украины (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей)

 

 

ООО "КП ЭНРИ" Copyright © 2007 г.