Главная            Карта сайта            Поиск            Контакты             Референс-лист

 

тел. факс (044) 522-80-48, 522-81-48, 362-82-48

Назад

РУ 10 кВ, ТП 10/0,4 кВ

Компенсация реактивной мощности

Поиск повреждений и ремонт кабельных линий

Ремонт силовых трансформаторов

Обследование показателей качества электроэнергии

Проверка устройств электробезопасности

Конденсаторы МКРg – производство Германия

Конденсаторные установки УКР-0,4

Быстродействующие конденсаторные установки с применением тиристорных пускателей

Регулятор реактивной мощности РРП-6/12

Пассивные, Понижающие уровни гармоник фильтры

Публикации

Контакты

Телефоны:

(044)522-80-48

(044)522-81-48

(044)362-82-48

Почтовый адрес:

Украина, г. Киев ул. Сапёрное поле 9а, ком. 113

Электронный адрес:

 

enri@ukr.net

Эпидемия высших гармоник в системах электроснабжения 

Г.С. Кривенко, С.А. Шаповалов, ООО «КП ЭНРИ»

 г. Киев: "Промислва Електроенергетика та Електротехника" ПРОМЕЛЕКТРО, 2004.-Вип.3.- стр. 10 

    Этот материал предназначен, в первую очередь, для тех энергетиков и электриков, в хозяйствах которых происходят «необъяснимые» выходы из строя электрооборудования. Перегорание энергосберегающих ламп лучших мировых   производителей, перегрев роторов и разрушение подшипников   электродвигателей, постоянные сбои в работе микропроцессорной техники, отгорание нулевых проводников, катастрофически быстрая коррозия заземлителей, частые ложные срабатывания релейных защит, преждевременное старение изоляции, аварии силового оборудования конденсаторных установок, - вот далеко не полный список аварий, причиной которых является протекание токов высших гармоник в элементах схем электроснабжения.

     Единственное, с чем можно сравнить проблему, о которой идет речь, - это инфекционное заболевание, стремительно распространяющееся с запада при катастрофической недостаточности средств диагностики, профилактики и лечения.

     Основной причиной можно считать значительное увеличение удельного веса электронных устройств в общем   количестве потребителей электрической энергии. При этом масштабы распространения «инфекции» впечатляют как в промышленной энергетике, где все больше используются всевозможные силовые коммутирующие и регулирующие электронные устройства, так и в системах электроснабжения административных и жилых зданий, где установлено большое количество электронной техники с импульсными источниками питания (компьютеры, телевизоры и т.п.).

    Наша организация, занимается обслуживанием, ремонтом и наладкой электроэнергетического оборудования, в том числе и конденсаторных установок для компенсации реактивной мощности. Впервые мы серьезно столкнулась с проблемой в 2001 г.   в Киеве на крупном предприятии пищевой промышленности, где с целью энергосбережения и обеспечения потребностей производства был установлен частотно-регулируемый привод сетевого насоса большой мощности. Проявилась она в частых выходах из строя силовых элементов конденсаторных установок, которые никак нельзя было объяснить с точки зрения традиционной электродинамики.

  Попытки разобраться с проблемой привели к ряду ошибок и позволили сделать следующие выводы:

-          в 2001г. и сейчас в нашей стране имеет место значительный информационный вакуум   по вопросам современных источников нелинейных искажений, их негативного влияния на работу систем электроснабжения и способам уменьшения этого влияния;

-           требований действующего ГОСТа на качество электроэнергии недостаточно для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации электрооборудования.

Неоценимую помощь мы получили в Киевском институте   электродинамики, где    группа ученых под   руководством   член-корреспон­ дента   НАН   Украины Волкова И. В. давно работает в этом направлении.    Высокий уровень их теоретических знаний   и   большой   прак­тический опыт, накопленный совместно с фирмой « MIRUS », постоянно успешно реализуется при решении   конкретных задач в США и Канаде.

За последнее время нами были выполнены обследования искажений форм кривой тока и напряжения на более чем тридцати различных объектах. На приведенных ниже рисунках представлены графические фрагменты протоколов обследований, иллюстрирующие искажения в форме кривой тока некоторых потребителей и элементов их схем электроснабжения. В надписях приведены номинальные мощности. Использовался измерительный комплекс – SATEC PNA 296.

 

Асинхронный двигатель мощностью 15 КВт

Фидер питания установки электронно-лучевой плавки мощностью 400кВт

Ввод частотно-регулируемого привода мощностью 160 кВт

Ввод автоматического дерево- обрабатывающего агрегата мощностью 15 кВт 

Питание одного компьютера с потребляемой мощностью 150 Вт 

Линия питания светильников торгового центра с энергосберегающими лампами мощностью 30 кВт 

Ввод ТП 10/0,4 кВ с трансформатором 630 кВА, питающим ЧР привод

Ввод ТП 10/0,4 кВ с трансформатором 1000 кВА, цеха дерево обработки

Ввод ЩР питания компьютеров административного здания с потребляемой мощностью 18 кВт

Ввод ТП 10/0,4 кВ с трансформатором 400 кВА, элитного посёлка (близость тяговой подстанции)

 

Необходимо отметить, что более развитые промышленно страны столкнулись с затронутой проблемой значительно раньше. Но, несмотря на это, «панацеи» на сегодняшний день не существует. На наш взгляд «тормозом» является тенденция рассмотрения вопроса в плоскости показателей качества электроэнергии с традиционной привязкой к отношениям «энергоснабжающая организация - потребитель». Эта тенденция характерна для Западной Европы и России. Значительно более правильным кажется североамериканский подход, реализованный в рекомендательном стандарте США IEEE Recommended Practice for Industrial and Commercial Power Systems Analysis ( IEEE Brown book ) ( ANSI ) IEEE Std 399—1997. Отличительной чертой такого подхода является переадресация ответственности на уровень производителей электрооборудования, проектантов и поставщиков технологических комплексов. Хотелось бы, чтобы разработчики новых украинских ГОСТов на качество электроэнергии учитывали опыт западных коллег, в первую очередь, с точки зрения его практической эффективности.

На закономерный вопрос, - какие практические решения проблемы существуют и где они реализованы, мы постараемся ответить после доработки и систематизации результатов обследований эффективности реальных фильтров и преобразователей.

Мы благодарим руководителей и специалистов организаций «САЙТЕК» ЛТД, «МИРУС», «Лэндис энд Гир Украина», «НИИ прикладной электроники», ООО «Электросфера», «Электронико н » ГмбХ > , ЗАО «Оболонь» и др.   за консультации и помощь в проведении обследований.

 

г. Киев.   Март 2004 года.

 

      Карта сайта ] Поиск ] Контакты ]

 

ООО "КП ЭНРИ" Copyright © 2007 г.