Главная            Карта сайта            Поиск            Контакты             Референс-лист

 

тел. (044) 522-80-48, 522-81-48, 362-82-48

Назад

РУ 10 кВ, ТП 10/0,4 кВ

Компенсация реактивной мощности

Поиск повреждений и ремонт кабельных линий

Ремонт силовых трансформаторов

Обследование показателей качества электроэнергии

Проверка устройств электробезопасности

Конденсаторы МКРg – производство Германия

Конденсаторные установки УКР-0,4

Быстродействующие конденсаторные установки с применением тиристорных пускателей

Регулятор реактивной мощности РРП-6/12

Пассивные, Понижающие уровни гармоник фильтры

Публикации

Контакты

Телефоны:

(044)522-80-48

(044)362-82-48

(096)271-92-33

Почтовый адрес:

Украина, г. Киев,
ул. Амурская 4

Электронный адрес:

 

enri@ukr.net

Необходимость компенсации реактивной мощности

  При нормальных рабочих условиях все электрические потребители, чей режим сопровождается постоянным возникновением и исчезновением магнитных полей (например, индукционные двигатели, оборудование сварки, световая дуга и люминесцентные лампы) забирают от сети не только активную, но также индуктивную реактивную мощность (кВар). Эта реактивная мощность необходима для нормальной работы оборудования и в то же время может быть рассмотрена  как нежелательная дополнительная нагрузка сети.

Коэффициент мощности потребителя cosφ определяется как соотношение потребляемой активной мощности к полной мощности, действительно взятой из сети (KW   к  kVA ).

Чем ближе значение cosφ к единице, тем меньше доля взятой из сети реактивной мощности.

  Пример: при cosφ =1 для передачи 500 KW в сети переменного тока 400V необходим ток значением 722А. Для передачи той же активной мощности при коэффициенте cosφ =0,6 значение тока повышается до 1203А. Соответственно все оборудование питающей сети, передачи и распределения энергии должны быть рассчитаны на большие нагрузки. Кроме того, в результате больших нагрузок срок эксплуатации этого оборудования может соответственно снизится. 

   На следующем рисунке пример двух потребителей индуктивного характера, которые получают одинаковую активную мощность, но при разном коэффициенте мощности:

S 1- потребитель№1  

S 2- потребитель №2

  Видим, что первый потребитель нагружает сеть в два раза большей мощностью, чем второй потребитель, который работает с лучшим коэффициентом мощности.

      Чтобы  коэффициент мощности первого потребителя был такой же, как и у второго  потребителя необходимо установить компенсационное оборудование с мощностью:

Qk = Q 1 - Q 2 = P * (tgφ 1 - tgφ 2)

и в пересчете на cosφ :

Qk   = P *[(1 cos 2φ 1)1/2 / cosφ 1 - (1-cos 2φ 2)1/2 / cosφ 2 ]

— В системах с низким коэффициентом мощности передача энергии,    соответствующая стандарту, требует значительно больших затрат у потребителя и на генераторной стороне.

    Дальнейшим фактором повышения затрат является возникающая из-за повышенного значения общего тока теплоотдача в кабелях и других распределительных устройствах, в трансформаторах и генераторах.

Возьмем, к примеру, в нашем выше приведенном случае при cosφ =1  мощностью потерь равную 10 KW . При cosφ =0,6 она повышается на 180% и составляет уже 28 KW . 

— С уменьшением cosφ , и таким образом, с возрастанием тока увеличиваются потери в сети переменного тока в квадратичном соотношении.

    Сказанное выше является основной причиной того, что электроснабжающие предприятия требуют от потребителей снижения доли реактивной мощности и используют для этого специальные тарифы на реактивную мощность.

    Выводы:

— С улучшением коэффициента мощности потребитель может снизить общие расходы на электроэнергию.

— Уменьшение реактивной нагрузки позволяет производителю энергии при той же общей мощности снабжать дополнительных потребителей полезной нагрузкой.

— Улучшение коэффициента мощности уменьшает нагрузку компонентов распределительной сети. Это удлиняет срок их службы.

Виды компенсации реактивной мощности

    Индуктивной реактивной нагрузке, необходимой электрическим потребителям, можно противодействовать, с помощью емкостной нагрузки.  Это позволяет снизить реактивную мощность, забираемую, из сети и называется корректировкой коэффициента мощности или компенсацией реактивной мощности.

      Наиболее распространенной является компенсация реактивной мощности путем включения статических конденсаторов.

 

      В зависимости от подключения и формы применения конденсаторов различают:

*      индивидуальную или постоянную компенсацию, при которой индуктивная реактивная мощность компенсируется непосредственно в месте ее возникновения, что ведет к разгрузке подводящих проводов (типично для отдельных, в продолжительном режиме работающих потребителей с постоянной или относительно большой мощностью - асинхронные двигатели, разрядные лампы и т.д.);

*      групповую компенсацию, в которой аналогично локальной компенсации для нескольких одновременно работающих индуктивных потребителей подключается совместный постоянный конденсатор. Здесь так же разгружается подводящая линия, правда только до распределителя на отдельные потребители;

*      централизованную компенсацию, при которой определенное число конденсаторов подключается к главному или групповому распределительным шкафам. Такую компенсацию применяют обычно в больших электрических системах с переменной нагрузкой. Конденсаторы управляются электронным регулятором, который постоянно анализирует потребность реактивной мощности в сети. Такие регуляторы включают или отключают конденсаторы, с помощью которых компенсируется мгновенная реактивная мощность общей нагрузки и, таким образом, уменьшается суммарная потребность сети.

    Компенсационная конденсаторная установка состоит из определенного числа конденсаторных ветвей, которые в своем построении и ступенях подгоняются к особенностям отдельной конкретной сети и к потребностям ее в реактивной мощности.

   Необходимо отметить, что в настоящее время особого подхода требует вопрос компенсации реактивной мощности в узлах нагрузки, где имеются значительные нелинейные искажения формы кривых тока и напряжения.

    Количество предприятий, использующих современные технологические линии с большой долей искажающих нагрузок, на территории Украины стремительно растет. В связи с этим остро необходимым является учет требований электромагнитной совместимости различных видов электрооборудования, в том числе и конденсаторных установок.

 

 

ООО "КП ЭНРИ" Copyright © 2007 г.